VALIDITAS INSTRUMEN PENILAIAN BERBANTUAN GOOGLE FORM UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF FISIKA PADA BAHASAN FLUIDA DINAMIS - PRISTIA IRMAYA, FERNA; SUNARTI, TITIN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas teoritis dan validitas empiris instrumen penilaian berbantuan Google Form untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif fisika peserta didik SMA yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas XI MIPA di SMAN 1 Krian yang sudah mempelajari materi fluida dinamis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar validasi dari instrumen penilaian yang dikembangkan dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan valid secara teoritis berdasarkan validitas logis dengan persentase rata-rata kriteria pada ranah materi, konstruksi, dan bahasa masing-masing sebesar 99,17%; 100,00%; dan 99,67% dalam kategori sangat valid. Instrumen penilaian valid secara empiris berdasarkan validitas empiris butir soal, reliabilitas tes, tingkat kesukaran butir soal, dan daya pembeda butir soal. Validitas empiris butir soal menunjukkan sebanyak 70% soal memiliki kategori tinggi dan 30% soal kategori cukup. Reliabilitas tes diperoleh koefisien sebesar 0,7115 sehingga instrumen penilaian dinyatakan reliabel. Tingkat kesukaran butir soal menunjukkan sebanyak 80% soal memiliki kategori sedang. Sedangkan daya pembeda butir soal menunjukkan 50% soal memiliki kategori sangat baik, 40% soal kategori baik, dan 10% soal kategori cukup. Berdasarkan keempat kriteria pada validitas empiris, maka dapat disimpulkan sebanyak 80% dari keseluruhan soal dinyatakan valid. Kata kunci: Validitas, Kemampuan Berpikir Kreatif, Google Form, Fluida DinamisAbstract This study aims to describe the theoretical validity and empirical validity of the Google Form-assisted assessment instrument to measure the creative thinking abilities of physics in senior high school students that have been developed. This study uses the ADDIE development model. The test subjects in this study were 32 students of Class XI MIPA at SMAN 1 Krian who had studied dynamic fluid material. Data collection techniques using validation sheets from assessment instruments developed and test sheets. The results showed that the assessment instruments developed were theoretically valid based on logical validity with an average percentage of criteria in the realm of material, construction, and language respectively 99.17%; 100.00%; and 99.67% in the very valid category. The instrument of empirical valid validation is based on the empirical validity of the items, the reliability of the test, the difficulty of the items, and the distinguishing features of the items. The empirical validity of the items shows that 70% of the questions have a high category and 30% of the questions are enough categories. The reliability of the test obtained a coefficient of 0.7115 so that the assessment instruments were declared reliable. The level of difficulty items show as much as 80% of the questions have a medium category. Whereas the differentiation of items shows 50% of the questions have a very good category, 40% of the good category questions, and 10% of the enough category questions. Based on the four criteria in empirical validity, it can be concluded that as much as 80% of all questions are declared valid. Keywords: Validity, Creative Thinking Ability, Google Form, Dynamic Fluid