PENGGUNAAN PHYSICS EDUCATION GAME UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - AFIDAH, IZZATUL; KUSTIJONO, RUDY (Inovasi Pendidikan Fisika, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kelayakan penggunaan physics education game untuk melatihkan keterampilan berpikir kirtis siswa SMA dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk 3 orang pakar pembelajaran fisika sebagai validator dan 15 orang teman sejawat. Pengukuran validasi dan penilaian teman sejawat menggunakan skala Likert. Penggunaan game dinyatakan layak secara konseptual jika persentase kelayakan dari validator dan teman sejawat ? 61%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pakar menyatakan layak dengan persentese kelayakan teknis 91.87 %, media 96.25%, dan pembelajaran 88.43 %yang didukung oleh teman sejawat yang memandang layak persentase kelayakan teknis 88% media 89 % dan pembelajaran 89 %. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan physics education game layak secara konseptual digunakan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA dalam pembelajaran fisika. Kata Kunci: physics education game keterampilan berpikir kritis dan pembelajaran fisika