KAIN KAOS DAN SEMEN PUTIH SEBAGAI MEDIA BERKARYA SENI LUKIS SISWA KELAS X IPA 1 DI SMA NEGERI 1 PATIANROWO, NGANJUK - CHASANAH, MAFRUDATUL; MUTMAINAH, SITI (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Dengan adanya perkembangannIPTEK dibidang pendidikan, menyebabkannadanya perubahan kurikulum, metode pembelajaran,nsarana dan prasarana pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dalam bidang pendidikan. Untuk mengikuti adanya perkembangan ini maka dalam pembelajaran seni budaya perlu adanya penggunaan media-media baru yang lebih inovatif dalam berkarya seni rupa, salah satunya yaitu dengan menggunakan media dari bahan kain kaos dan semen putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui dan mendeskripsikan persiapan pembelajaran seni lukis dengan media bahan kain kaos dan semen putih pada siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Patianrowo, Nganjuk, 2) Mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran seni lukis dengan menggunakan media kain kaos dan semen putih pada siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Patianrowo, Nganjuk, 3) Mengetahui dan mendeskripsikan hasil karya seni lukis siswa dengan menggunakan media kain kaos dan semen putih pada siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Patianrowo, Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah SMA Negeri 1 Patianrowo dan guru pengajar seni budaya kelas X IPA 1, melakukan tes keterampilan yaitu dengan memberikan dua tugas berkarya seni rupa 2D (melukis) dengan menggunakan media kai kaos dan semen putih, dokumentasi dan foto yang diambil pada saat proses penelitian berlangsung. Analisis data dilakukan dengan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Kata Kunci: Kain Kaos dan Semen Putih, Media Berkarya, Seni Lukis