MISTISISME PUISI JOHANN WOLFGANG VON GOETHE DALAM WEST-Ó¦STLICHER DIVAN - SAWITRI WILWANDARI NINGRUM, PRISKA (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2020)
West-?stlicher Divan (Diwan Timur-Barat) merupakan kumpulan puisi liris karya Johann Wolfgang von Goethe berisikan cinta dan kekagumannya pada Islam ditulis pada periode Klasik dalam rentang waktu 1814 sampai 1819. West-?stlicher Divan merupakan salah satu sastra yang beraliran sufi ditulis dalam gaya Persia. Istilah sufi lebih menunjuk pada suatu literatur yang memuat ekspresi, ajaran dan pemikiran mistis, khususnya dalam bentuk puisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memfokuskan perhatiannya pada pendekatan interpretatif dan naturalistik terhadap objek kajian yang mengkaji dengan mendeskripsikan tiga puisi karya Johann Wolfgang von Goethe, antara lain: (1) Vier Gnaden, (2) Bedenklich dan (3) Erschaffen und Beleben., untuk menganalisis puisi dilandasi argumentasi berdasarkan konsep Dimensi Mistisisme Islam Annemarie Schimmel (1975) dengan menjabarkan syariat, tarekat, hakikat, tawakal, sabar, mahabba-ma?rifa dan beberapa kutipan ayat al-Qur?an. Penelitian ini memberikan gambaran dilandasi multi-tafsir untuk membuka tabir tentang isi kandungan nilai-nilai puisi West-?stlicher Divan. Sehingga hasil kesimpulan penelitian memberikan sebuah gambaran tentang karya-karya puisi Johann Wolfgang von Goethe yang memiliki kandungan multi tafsir atau makna ganda. Salah satu tentang kandungan makna warna hijau.Kata Kunci: Puisi, Sufisme, Mistisisme.