PENGEMBANGAN MEDIA WAYANG HEWAN UNTUK PEMBELAJARAN MENCERITAKAN KEMBALI ISI TEKS FABEL KELAS VII SMP. - RAMADHAN, HILMI (BAPALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses pegembangan media wayang hewan, (2) Kualitas media wayang hewan yang meliputi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kevalidan tersebut menghasilkan lembar validasi, kepraktisan menghasilkan lembar observasi pembelajaran dan angket respon, dan keefktifan menghasilkan lembar observasi pembelajaran dan hasil tes belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D Thiagarajan yang meliputi 4 tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (diseminatte). Namun, tahap penyebaran tidak dilaksanakan karena tidak termasuk secara akademik dan keterbatasan waktu penelitian. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII D dan VII E SMPN 21 Surabaya. Pengumpulan data dilakukan menggunaka teknik wawancara dan angket kebutuhan peserta didik yang memperoleh data proses pengembangan media wayang hewan., sedangkan teknik validasi, observasi, angket respon, dan tes hasil belajar digunakan untuk memperoleh kualitas media wayang hewan. Hasil Penelitian ini adalah media wayang hewan yang digunakan dalam pembelajaran menceritakan kembali isi teks fabel kelas VII SMP. Hasil penelitian ini antara lain (1) proses pengembangan media wayang hewan yang sesuai dengan model pengembangan 4D Thiagarajan, (2) kualitas media wayang menggunakan model pembelajaran langsung dinilai dari tiga aspek, yakni kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Media wayang hewan berkualifikasi baik dari validator dosen ahli media dan sangat baik dari guru bahasa Indonesia. Penilaian dari segi kegrafikan dan bahan media wayang hewan 68 % validasi dosen ahli dan 88% guru bahasa Indonesia. Pada uji coba terbatas dan luas media wayang hewan bberkualifikasi sangat baik berdasarkan hasil observasi dan tes hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik pada uji coa luas mendapatkan hasil 93,7% berkualifikasi sangat baik. Respon terhadap media wayang hewan mendapatkan hasil 94% berkualifikasi baik. Kata Kunci: Pengembangan, Kevalidan, Keefektifan, dan Kepraktisan.