KETERASINGAN TOKOH â€œAKUâ€ DALAM NOVEL NGRONG KARYA S. JAI: (KAJIAN FILSAFAT EKSISTENSIALISME JEAN PAUL SARTRE) - BAHARUDDIN SURYA, AHMAD (BAPALA, 2020)
Penelitian ini memfokuskan kajian tentang keterasingan tokoh ?aku? dalam novel ngRong karya S. Jai. Permasalahan yang diteliti adalah penyebab tokoh ?aku? mengalami keterasingan. Penyebab itu di antaranya karena (1) acuh tak acuh (indifference), (2) cinta (love), (3) benci (hate), (4) hubungan seksual (sexuality). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah filsafat sastra dengan teori Filsafat Eksistensialisme Jean Paul Sartre dalam topik sisi keterasingannya. Sumber data berasal dari novel ngRong karya S.Jai. Teknik pengumpulan data menggunakan baca catat. Adapun datanya berupa kalimat, paragraf, dan dialog yang terdapat di dalam novel. Hasil dari penelitian ini bahwa tokoh ?aku? tidak bisa lepas dari keterasingannya. Ia mencoba untuk menghindari macam-macam interaksi sosial yang mengakibatkan ia terlibat jauh lagi dalam keadaan yang tidak bisa ia hindari. Sekuat apa pun dihindari, interaksi sosial adalah realitas yang biasa terjadi dalam kehidupan sehari-hari, keadaan itu akan tetap hadir menjadi beberapa subjektivitas yang mempunyai peluang besar merenggut subjektivitas tokoh ?aku?. Selain itu, bukan hanya upaya untuk menghilangkan subjektivitas, namun sering kali adanya interaksi sosial tersebut, banyak juga diiringi konflik antar subjektivitas. Ketika konflik itu terjadi, sangat tidak mungkin jika ada dua subjektivitas, salah satunya pasti akan menjadi objek yang rawan sekali dihilangkan subjektivitasnya. Akibatnya jika terlalu lama objektivitas itu berada dan menguat, maka perlahan-lahan subjektivitas juga akan ikut menghilang. Kata Kunci: Analisis, Eksistensialisme, Keterasingan, Relasi Manusia, Konflik