PENGEMBANGAN MEDIA KOTAK AJAIAB UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP - FATIKHASARI, MADINA (BAPALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai (1) proses pengembangan media Kotak Ajaib untuk pembelajaran menulis teks eksplanasi pada peserta didik kelas VIII SMP, dan (2) kualitas media Kotak Ajaib untuk pembelajaran menulis teks eksplanasi berdasarkan aspek-aspek kualitas, yaitu kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media Kotak Ajaib untuk pembelajaran menulis teks. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan menurut Sadiman untuk mengembangkan dan memvalidasi produk yang digunakan dalam pembelajaran Subjek uji coba dalam penelitian dan pengembangan ini adalah peserta didik kelas VIII-I SMP Negeri 17 Surabaya. Hasil penelitian pada tahap pengembangan, telah dilakukan validasi, uji coba, dan revisi draf media Kotak Ajaib. Hasil penelitian pengembangan media Kotak Ajaib menunjukkan bahwa kualitas media Kotak Ajaib untuk pembelajaran menulis teks eksplanasi bagi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 17 Surabaya ?sangat berkualitas? digunakan, dengan persentase 90%. Pada aspek kevalidan, media Kotak Ajaib divalidasi berdasarkan dua hal yaitu materi dengan persentase 90% kualitas ?sangat layak?. dan desain media pembelajaran dengan persentase 90,8%, memiliki kualitas ?sangat layak?. Dapat disimpulkan jumlah akhir kualitas kevalidan media Kotak Ajaib yaitu ?sangat layak? dengan persentase 90%. Pada aspek keefektifan media, media Kotak Ajaib dinilai berdasarkan hasil pengamatan aktivitas pendidik dengan persentase 87,7% dengan kualitas ?sangat baik?, pengamatan aktivitas peserta didik dengan persentase 89% dengan kualitas ?sangat baik?, dan hasil belajar peserta didik memiliki nilai presesntase 90% dengan kualitas ?sangat baik?. Dapat disimpulkan jumlah akhir kualitas keefektifan media Kotak Ajaib tersebut ?sangat efektif? dengan persentase 88,9%. Pada aspek kepraktisan, media Kotak Ajaib dinilai berdasarkan penyebaran angket respons peserta didik yang menunjukkan presesntase dengan persentase 92,5%, dengan kualitas ?sangat praktis?Kata Kunci: Pengembangan, Media Kotak Ajaib, dan peserta didik kelas VIII SMP.