PRAKTIK HEGEMONI DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI (KAJIAN HEGEMONI GRAMSCI) - AHMAD MAHADI, MAULANA (BAPALA, 2020)
Novel orang-orang proyek karya Ahmad Tohari merupakan sebuah yang di dalamnya menceritakan kehidupan para pekerja proyek untuk membangun jembatan desa Cibawor berhak untuk menyuruh para pekerja lantaran mempunyai tanggung jawab besar dalam membangun proyek yang di dalangi oleh Dalkijo yang ,merupakan bendahara GLM (Golongan Lestari menang. Tujuan dalam penelitian ini (1) Mendeskripsikan Praktik hegemoni melalui kebudayaan dalam sebuah novel Orang-Orang Proyek (2) Mendeskripsikan praktik hegemoni melalui kebudayaan dalam sebuah novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. (3) Mendeskripsikan praktik hegemoni melalui ideologi dalam sebuah novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad tohari. (4) Mendeskripsikan praktik hegemoni melalui kaum intelektual dalam sebuah novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. (5) Mendeskripsikan praktik hegemoni melalui kepercayaan populer dalam sebuah novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari.(6) Mendeskripsikan praktik hegemoni melalui hegemoni dalam sebuah novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan mimetik. Kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan data dalam penelitian ini adalah baca catat.teknik analisis data menggunakan analisis deskripsi. Sumber data penelitian ini ialah novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Teori yang digunakan pada penelitian ini ialah teori hegemoni Gramsci. Teori tersebut digunakan untuk mengetahui praktik hegemoni melalui negara, praktik hegemoni melalui kebudayaan, praktik hegemoni melalui ideologi, dan praktik hegemoni melaluli kaum intelektual. Hegemoni melalui hegemoni, hegemoni melalui kepercayaan populer. Praktik hegemoni melalui negara adanya kekuasaan antara pihak penguasa politik GLM untuk membangun sebuah jembatan. Praktik hegemoni melalui kebudayaan yakni terdapat aksi dan reaksi dan tercipta sebuah kebiasaan yang dilakukan oleh Kabul kepada para pekerja proyek. Praktik hegemoni melalui ideologi kabuki para pekerja terpengaruhi melalui bahasa, common sensei dan kepercyaan populer. Praktik hgemeoni melalui kaum intelektual. Sebagai insiyur lulusan teknik bisa menggorganisasikan para pekerjanya untuk membangunjembatan proyek agar cepat selesai. Praktik hegemoni melalui hegemoni yang dilakukan oleh partai GLM kepada para pekerja proyek baik dari kalangan atas sampai kalangan bawah. Praktik hegemoni melalui kepercayaan populer. Masyarakat para pekerja yang terdiri dari insinyur Kabul para pekerja dan mempercayai pembangunan proyek adanya korupsi untuk mendapatkan keuntungan Kata Kunci: Jembatan, Novel, Hegemoni Gramsci.