INFERIORITAS DAN SUPERIORITAS TOKOH AINI DALAM NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA (KAJIAN PSIKOLOGI INDIVIDUAL ADLERIAN) - UMAROH, SAIDATUL (BAPALA, 2020)
Abstrak Novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata memiliki daya tarik untuk diteliti dari aspek psikologi yang digambarkan oleh tokoh Aini. Berlatar belakang putri sulung dari kaum marjin, Aini memiliki impian menjadi dokter ahli. Realitas kehidupan dengan mimpinya berbenturan sehingga memunculkan perasaan rendah diri pada Aini. Mungkinkah mimpinya menjadi dokter terwujud atau hanya angan semata. Menggunakan teori psikologi individual Adler, rumusan permasalahan pada penelitian ini difokuskan pada tiga aspek yakni inferioritas, faktor munculnya inferioritas, dan superioritas yang digambarkan melalui tokoh Aini. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat-sifat inferioritas tokoh Aini beserta faktornya dan bentuk-bentuk usaha tokoh Aini dalam mencapai superioritas. Manfaat penelitian ini diharapkan menjadi referensi model penerapan teori psikologi individual Adler. Selain itu mampu motivasi pentingnya pendidikan dan meningkatkan simpati terhadap kehidupan sosial. Penelitian dengan pendekatan psikologi sastra yang berfokus pada psikologi karya sastra. Jenis penelitian kualitatif dengan data berupa kalimat, atau paragraf baik kutipan, penggalan, atau pun paragraf utuh dari novel Orang-orang Biasa sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data menggunakan kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inferioritas yang dirasa oleh tokoh Aini terdiri atas takut-takut, keragu-raguan, malu- malu, kebutuhan yang meningkat akan dorongan atau dukungan, ketaatan submisif, dan fantasi tentang kekecilan. Keenam perasaan inferioritas tersebut, yang paling menonjol adalah ketaatan submisif yang dirasa oleh tokoh Aini. Adapun inferioritas tersebut dipengaruhi oleh faktor kekurangan psikologi tokoh Aini yang psikomatis, dinamika keluarga tokoh Aini yang miskin dan genetik kognitif yang dungu serta faktor pengaruh masyarakat berupa cibiran. Usaha tokoh Aini dalam mencapai keberhasilan atau mimpinya lebih didominasi oleh daya juangnya untuk mengalahkan inferioritas dengan sifat-sifat kompensatori ambisius, berani, dan menantang. Kata kunci: Psikologi Individual, Inferioritas, Faktor, Superioritas.