NILAI MORAL DALAM NOVEL KOPLAK KARYA OKA RUSMINI (KAJIAN MORALITAS IMMANUEL KANT) - FARADILLA LARASATI, ADINDA (BAPALA, 2020)
Nilai moral merupakan norma-norma yang dijadikan sebagai pedoman atau pegangan hidup manusia. Adanya nilai moral membuat manusia dapat saling menghormati. Penelitian ini meneliti tentang nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Koplak karya Oka Rusmini. Nilai moral dalam novel ini dikaji menggunakan teori moralitas Immanuel Kant yang terdiri dari nilai moral ketuhanan, nilai moral sosial, dan nilai moral diri sendiri. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Koplak karya Oka Rusmini. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian sosiologi sastra. Sumber datanya diperoleh dari novel Koplak karya Oka Rusmini. Data penelitian berupa kutipan-kutipan kalimat yang terdapat dalam novel. Data dikumpulkan menggunakan teknik baca catat dan pustaka. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik deskriptif analisis isi.Hasil penelitian yang diperoleh ialah : (1) nilai moral ketuhanan mencakup tiga bentuk nilai moral, yaitu berdoa, bersyukur, dan toleransi beragama, (2) nilai moral sosial mencakup 10 bentuk nilai moral, yaitu pemimpin yang peduli dengan kemajuan desa, tidak iri dengan kebahagiaan orang lain, menjaga tali persaudaraan, tidak mencampuri urusan orang lain, tidak mengambil hak orang lain, demokratis, nasionalisme, tolong menolong, saling menghormati, dan mengucapkan terima kasih, sedangkan (3) nilai moral diri sendiri mencakup 13 bentuk nilai moral, yaitu setia, mencintai diri sendiri, kerja keras, berani untuk maju, sayang kepada anak, sayang kepada orang tua, inovatif, anti korupsi, mandiri, cerdas, tidak pamrih, daya juang tinggi, dan tanggung jawab. Kata kunci : nilai moral ketuhanan, nilai moral sosial, nilai moral diri sendiri