NOVEL MEN COBLONG KARYA OKA RUSMINI: KAJIAN TEORI DIALOGIS MIKHAIL BAKHTIN - Syafitri, Nadhilatus (BAPALA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya paparan masalah-masalah sosial, yang ada di dalam novel Men Coblong karya Oka Rusmini. Dari paparan tersebut, peneliti berusaha untuk mengungkap kedialogisan novel Men Coblong karya Oka Rusmini melalui tiga konsep teori dialogis yakni kronotop, polifonik, dan karnival. Jenis penelitian ini yakni jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa novel Men Coblong karya Oka Rusmini tergolong ke dalam novel dialogis dengan terdapatnya unsur kronotop, polifonik, dan karnival, yakni, (1) kronotop dalam novel Men Coblong karya Oka Rusmini meliputi sejarah konflik Sunni-Syiah di Sampang, sejarah pembuatan roti croissant, dan sejarah pelanggaran HAM Mei 1998 (2) polifonik yang terjadi dalam novel Men Coblong karya Oka Rusmini meliputi sinkrisis dan anakrisis yang dibangun oleh Men Coblong dengan sahabatnya, Men Coblong dengan anak laki-lakinya, serta Men Coblong dengan tetangganya (3) karnival novel Men Coblong karya Oka Rusmini meliputi adanya latar-latar karnival, berbagai tindakan eksentrik, utopia sosial dalam mimpi, petualangan-petualangan untuk menemukan atau menguji kebenaran, gaya pengisahan yang publistis, berbagai kontras tajam, beragam pertanyaan untuk menguji kebenaran, kombinasi simbolisme yang bebas, pemrofanan hal yang sakral, penggunaan genre teks lain, adegan skandal, kombinasi oksimoronik, unsur tragikal, serta pertanyaan akhir. Kata Kunci : Men Coblong, Kronotop, Polifonik, Karnival