PENGEMBANGAN METODE ROLEPLAYING BERMEDIA GELAS KARAKTER YANG DIAPLIKASIKAN PADA PEMBELAJARAN SASTRA LAMA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 21 SURABAYA - CAHYARANI, INTAN (BAPALA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk metode pembelajaran role playing terbaru sebagai penyempurna metode role playing sebelumnya. Dalam penelitian juga akan dideskripsikan kualitas produk yang dikembangkan dengan menggunakan beberapa aspek penilaian, di antaranya kefektivan, kevalidan, dan kepraktisan. Peneliti menemukan bahwa meski termasuk ke dalam metode pembelajaran inovatif, metode role playing masih ditemui beberapa kelemahan, salah satunya adalah terdapat penambahan beban kewajiban terhadap beberapa siswa terpilih dalam kelas. Hal tersebut juga akan memunculkan perspektif