METAFORA DAN IMAJI DALAM KUMPULAN LIRIK LAGU DI ALBUM 11:11 KARYA FIERSA BESARI (KAJIAN STILISTIKA) - FICKY HARIYANTO, ERLU (BAPALA, 2020)
Penelitian ini terfokus pada penggunaan teori metafora Ivan Amstrong Richards yang mengenalkan tenor (ide/subjek) dan vehicle (penjelasan/pembanding) serta imaji yang merupakan gambaran pengalaman indra yang bergungsi mempertegas makna dalam karya sastra. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif. Penelitian ini memliki sumber data kumpulan lirik lagu di album 11:11 karya Fiersa Besari yang terdiri atas 11 lirik lagu. Data dalam penelitian ini adalah lirik lagu yang kalimat atau klausanya memiliki makna metafora Ivor Amstrong Richards, yakni pengguanaan metafora tenor(subjek atau ide) dan vehicle(gambaran atau pembanding) serta pengunaan imaji atau gambaran pengalaman indra yang ada dalam kumpulan lirik lagu di album 11:11 karya Fiersa Besari. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu teknik simak dan catat untuk mendapatkan datanya, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi. yang meliputi pengidentifikasian data, data dibedah dan dianalisis sesuai teori yang digunakan, serta yang terakhir data disimpulkan. Hasil penelitian ini ditemukan 44 data yang terbagi atas 26 data metafora tenor dan vehicle serta 18 data imaji dengan rincian sebagai berikut, 6 imaji pengelihatan, 6 imaji gerak, 3 imaji pendengaran, dan 3 imaji intelegensi.Kata Kunci: Metafora, Imaji, Lirik Lagu