PENGARUH PENGGUNAAN MODEL MIND MAPPING BERBASIS QUANTUM LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PERSUASI SISWA KELAS VIII MTS. MASYHUDIYAH GIRI KEBOMAS GRESIK - LAILI BADRIYAH, NUR (BAPALA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model mind mapping berbasis quantum learning terhadap keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII MTs. Masyhudiyah Giri Kebomas Gresik dan respons siswa terhadap penggunaan model mind mapping berbasis quantum learning terhadap keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII MTs. Masyhudiyah Giri Kebomas Gresik. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan true eksperimental design berupa pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs. Masyhudiyah Giri Kebomas Gresik. Sampel dipilih secara acak menggunakan teknik random sampling. Ditentukan VIII C sebagai kelas kontrol dan VIII A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa yang sama yaitu 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Nilai rata-rata siswa kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan 78,72 meningkat menjadi 90,31. Uji hipotesis dilakukan dengan Uji-T. Hasil Uji-T diperoleh nilai t = 5,41 dan to = 2,00. Berdasar pada aturan t = 5,41 > to = 2,00, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasar pada hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model mind mapping berbasis quantum learning terhadap keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII MTs. Masyhudiyah Giri Kebomas Gresik berupa peningkatan nilai. Siswa merespons sangat baik adanya penggunaan model mind mapping berbasis quantum learning pada materi keterampilan menulis teks persuasi. Siswa menjadi lebih tertarik, antusias dan senang dengan adanya penggunaan model mind mapping berbasis quantum learning yang diterapkan pada materi keterampilan menulis teks persuasi. Siswa juga merasa lebih mudah menuangkan ide, menimbulkan minat dalam keterampilan menulis, dan membantu meningkatkan keterampilan menulis mereka. Kata Kunci: mind mapping, quantum learning, keterampilan menulis, teks persuasi.