TINDAK TUTUR ILOKUSI GURU PADA KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SMP LABSCHOOL UNESA KETINTANG SURABAYA - ELLY PRAPTIWI, RIDHA (BAPALA, 2020)
Abstrak Bahasa menjadi alat bertutur manusia dengan manusia lain. Bahasa digunakan guru untuk memajukan pembelajaran dan meningkatkan prestasi peserta didik di sekolah. Guru sebagai panutan peserta didiknya, harus mampu bertutur bahasa yang baik, sopan, dan terarah. Guru Sekolah Menengah Pertama merupakan guru yang harus mampu menjadi sosok kreatif, dan mampu mengendalikan keadaan saat kegiatan belajar mengajar di kelas. SMP Labschool Unesa Ketintang merupakan sekolah di bawah naungan Universitas Negeri Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan maksud, fungsi, dan jenis tindak tutur ilokusi guru SMP Labschool Unesa Ketintang dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan teknik sadap, simak, dan catat saat proses pengumpulan data. Penenelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu sebagai berikut. Pertama, guru SMP Labschool Unesa Ketintang sering menggunakan tindak ilokusi direktif. Tindak Ilokusi tersebut memiliki maksud yaitu memerintah, menuntut, dan memesan. Selain direktif, ada tindak ilokusi asertif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Kedua, guru SMP Labschool Unesa saat bertutur menghasilkan fungsi sosial kompetitif, bekerja sama, menyenangkan, dan bertentangan. Fungsi regulasi, pemerian, dan perorangan ialah fungsi bahasa yang muncul dari tuturan guru kepada peserta didik. ketiga, jenis tindak tutur ilokusi sebagai cara pengutaraan tuturannya, kemunculan jenis tindak tutur langsung literal sering dituturan oleh guru SMP Labschool Unesa Ketintang Surabaya. Kata Kunci: Maksud, Fungsi, Jenis Tindak tutur ilokusi, Guru SMP, belajar-mengajar. Abstract Language becomes a tool for humans to speak with other humans. Language is used by teachers to advance learning and improve student achievement in school. Teachers as role models for their students must speak good, polite, and directed language. Junior High School Teachers are teachers who must be able to be creative, and be able to control the situation when teaching and learning activities in class. Labschool Unesa Ketintang is a school under the auspices State University of Surabaya. The purpose of this study was to describe the intent, function, and type of speech acts of illocutionary of teachers Labschool Unesa Ketintang Junior High School in teaching and learning activities. This study uses tapping, listening and note-taking techniques during the data collection process. This research uses descriptive analysis techniques and qualitative approaches. The results of the study found are as follows. First, Labschool Unesa Ketintang Junior High Scholl teachers often use directive illocutionary acts. The illocutionary act has the purpose of commanding, demanding, and ordering. In addition to the directive, there are assertive, commissive, expressive, and declarative illocutionary acts. Secondly, the Labschool Unesa Junior High School teacher when speaking produces social competitive, cooperative, fun, and conflicting social functions. The function of regulation, clarification, and individual is the function of language that arises from the speech of the teacher to students. Third, the type of illocutionary speech acts as a way of expressing speech, the emergance of direct literal speech acts is often spoken by teachers at Labschhol Unesa Ketintang Surabaya. Keyword: Intention, Function, Type of Speech Acts of Illocutionary, Junior High School Teachers, Teaching And Learning.