KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR KOMIK BERPENDEKATAN SAVI PADA MATERI PUISI KELAS VIII SMP BINA INSAN MANDIRI - SHOLIHAH, RIFATUS (BAPALA, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keefektifan bahan ajar komik berpendekatan SAVI. Bahan ajar yang berbentuk komik berpendekatan SAVI (Somatis, Audio, Visual, dan Intelektual) merupakan solusi untuk menyelesaikan permasalahan kesulitan siswa dalam memahami materi puisi. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah kelas VIII SMP Bina Insan Mandiri, dengan jumlah sepuluh siswa untuk subjek uji coba terbatas dan empat puluh siswa untuk subjek uji coba luas. Desain uji coba produk bahan ajar komik berpendekatan SAVI menggunakan cara tes awal dan tes akhir, yang akan dianalisis menggunakan rumus normalized gain. Hasil tingkat keefektifan bahan ajar siswa tergolong kriteria ?Kurang Efektif? dikarenakan pada saat proses penelitian uji coba luas dilakukan satu hari sebelum perpulangan santri akibat wabah covid-19 sehingga fokus siswa cukup terpecah antara persiapaan perpulangan dengan proses penelitian uji coba luas. Kata Kunci : SAVI, Bahan Ajar Komik, dan Puisi .AbstractThis study aims to measure the effectiveness of comic teaching material with SAVI approach. Teaching material in the form of comics with SAVI approach (Somatic, Audio, Visual, and Intellectual) it is a solution to solve the problem of students difficulties in understanding poetry material. subject The trial in this study was class VIII of Bina Insan Mandiri Middle High School, with a total of ten students for limited trial subject and forty students for extensive test subjects. The trial design of the comic teaching material product approach SAVI using the initial test and final test, whic will analyze using a normalized gain formula. The results of the level of effectiveness of student teaching materials classified as