INTERFERENSI BAHASA JAWA TERHADAP BAHASA INDONESIA DI TK DARMA WANITA 1 SUKORAME, GANDUSARI TRENGGALEK - FARIDATUL ANIZA, ZUNI; , YUNISEFFENDRI (BAPALA, 2020)
Interferensi merupakan salah satu fokus sosiolinguistik. Interferensi sendiri bermakna kesalahan dalam berbahasa yang dilakukan oleh penutur. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu jenis interferensi yang terbagi menjadi lima bidang, penyebab interferensi yang terbagi menjadi tujuh faktor, dan situasi pembicaraan yang terbagi menjadi dua bagian. Tujuan dpenelitian ini yaitu mendeskripsikan hasil penelitian yaitu jenis interferensi, faktor penyebabnya, dan situasi yang melatarbelakanginya. Sumber datanya adalah 30 anak usia 5?6 tahun di TK Darma Wanita 1 Sukorame, Gandusari Trenggalek dan data berupa interferensi jenis interferensi, faktor penyebab, dan situasi pembicaraan yang melatarbelakangi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi nonpartisipan yaitu peneliti hanya sebagai pengamat. Data tambahan dilakukakan dengan wawancara terhadap siswa maupun guru yang ada di TK tersebut.Kata Kunci: Interferensi, bahasa Jawa, Bahasa Indonesia, anak usia 5?6