ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA PERTUTURAN PENYIAR ACARAÂ HELLO DANGDUTÂ DIÂ RADIO WIJANG SONGKO FM KEDIRI - AFIFAH, FARIDLATUL; , YUNISEFFENDRI (BAPALA, 2020)
ALIH KODE DAN KAMPUR KODE PADA PERTUTURAN PENYIAR ACARA HELLO DANGDUT DI RADIO WIJANG SONGKO FM KEDIRI Bahasa yang digunakan sering terjadi di masyarakat multibahasa. Mengubah terjadi pengalihan dan percampuran kode oleh penutur saat berbicara dengan orang lain. Fenomena seperti itu bisa dijumpai di Lingkungan sekitar kita. Lebih lagi fenomena ini tidak perlu pada usia dari penutur. Penggunaan lebih dari satu bahasa yang sering tidak disadari oleh penuturnya. Terlebih karena fenomena ini digunakan secara spontan oleh penutur. Penelitian ini mencoba mendeskripsikan bentuk fenomena bahasa, yaitu alih kode, campur kode, menghubungkan faktor-faktor penyebab alih alih dan campur pada tuturan penyiar acara Hello Dangdut radio Wijang Songko Fm Kediri. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Obyek dalam penelitian ini adalah acara penyiar kedua radio Hello Dangdut Wijang Songko Fm Kediri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak bebas libat cakap diringi dengan teknik rekam, dan teknik catat. Adapun metode analisis data menggunakan metode padan intralingual dan ekstralingual. Metode kedua diterapkan secara bersamaan dengan teknik menghubung banding menyamakan (HBS). Hasil penelitian ini adalah ditemukannya alih alih kode dan campur kode berbagi faktor yang memengaruhi pindah. Bentuk alih kode yang ditemukan adalah alih kode intern (antarbahasa) dan alih kode tingkat tutur (antarragam bahasa). Alih kode antarbahasa: alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Jawa dan alih kode bahasa Jawa ke bahasa Indonesia. Alih kode antarragam bahasa: alih kode ragam bahasa Jawa ngoko ke ragam bahasa Jawa krama dan alih kode ragam bahasa Jawa krama ke ragam bahasa Jawa ngoko. Bentuk campur kode yang ditemukan terdiri atas kode campur batin dan kode campur luar . Campur kode inner : campur kode penyisipan kata tunggal, frasa, pengulangan kata, dan klausa. Campur kode luar : campur kode penyisipan kata tunggal dan frasa. Faktor-faktor yang memengaruhi alih kode dan campur kode dalam penelitian ini tidak berbeda jauh. Faktor alih alih kode penutur, mitra tutur, mengundang orang ketiga, peralihan pokok pembicaraan, dan untuk membangkitkan humor. Faktor yang memengaruhi perubahan kode antara lain: penutur, mitra tutur, keterbatasan kode, topik pembicaraan, faktor penggunaan istilah populer, dan faktor gaya. Kata Kunci: Alih Kode, Campur Kode, bentuk, faktor