NOVEL KUN FAYAKUN KARYA ANDI BOMBANG: KAJIAN ESTETIKA PROFETIK - BUDI KARTIKA, RENDY; YUWANA, SETYA (BAPALA, 2020)
Penelitian ini meneliti tentang estetika profetik pada novel Kun Fayakun karya Andi Bombang melalui etika humanisasi, etika liberasi dan etika transendensi. Etika yang terdapat dalam novel Kun Fayakun yang menjadi dasar dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etika-etika yang terdapat dalam estetika profetik. Dalam penelitian ini etika-etika yang terdapat dalam Kun Fayakun akan di analisis berdasarkan etika-etika yang terdapat di kehidupan sehari-hari seperti memanusiakan manusia, etika terbebasnya manusia dari masalah duniawi dan dari etika manusia dengan Allah. Manusia yang mempunyai etika tersebut akan menjadi manusia yang terebebas dari masalah-masalah yang ada di dunia dan menjadikan manusia mempunyai nilai ketuhanan dalam dirinya. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan hermeneutik. Sumber data dari penelitian ini yaitu novel Kun Fayakun karya Andi Bombang. Hasil penelitian ini yaitu (1) etika humanisasi dalam novel Kun Fayakun karya Andi Bombang meliputi manusia yang diturunkan derajatnya sebagai manusia, sifat tindak kriminalitas pembunuhan dan sifat individualisme dan privatisasi yang dimiliki oleh manusia, (2) etika liberasi yang terjadi dalam novel Kun Fayakun meliputi manusia yang masih terbelenggu dari sifat pengetahuannya, manusia masih terjebak pada masalah sosial, masalah ekonomi yang menjadi manusia terpuruk, dan manusia yang diperalat sebagai mesin politik, (3) etika transendensi yang terjadi pada Novel Kun Fayakun meliputi sifat manusia yang penuh rasa takut kepada Allah, manusia yang berharap kepada Allah, manusia yang pasrah dengan kehendak Allah, sifat manusia yang menerima segala pemberian Allah, sifat rasa syukur kepada Allah dan sifat keikhlasan manusia dalam beramal. Kata Kunci: Etika humanisasi, Etika liberasi, Etika transendensi.