KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM BIOGRAFI SINGKAT MAHASISWA BIPA DARMASISWA UNESA TINGKAT MADYA - ADY PRATIWI, VINDA (BAPALA, 2020)
Pada penelitian ini dibahas mengenai Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Biografi Singkat Mahasiswa BIPA Darmasiswa Unesa Tingkat Madya. Bahasa Indonesia merupakan bahasa persatuan negara Indonesia. Bahasa Indonesia mulai dikenal di berbagai negara sejak era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Penelitian ini mengkaji mengenai kesalahan berbahasa Indonesia yang ditulis dalam biografi singkat oleh mahasiswa BIPA Darmasiswa Unesa tingkat madya. Kesalahan berbahasa tersebut meliputi kesalahan penyusunan kalimat, pemilihan kata, dan penggunaan ejaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi dan memperbaiki kesalahan berbahasa Indonesia dalam biografi singkat yang ditulis oleh mahasiswa BIPA Darmasiswa Unesa tingkat madya. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode simak dan teknik catat dalam mengumpulkan data penelitian. Kemudian, dalam tahap analisisnya, peneliti menggunakan metode padan. Dalam sebuah analisis data penelitian, ada dua teknik yang digunakan dalam penganalisisan, yaitu teknik dasar dan teknik lanjutan. Teknik dasar analisis penelitian ini menggunakan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP), kemudian teknik lanjutan Hubung Banding Menyamakan (HBS). Kesalahan berbahasa yang ditemukan dalam biografi singkat mahasiswa BIPA Darmasiswa Unesa tingkat madya, meliputi kesalahan penyusunan kalimat, pemilihan kata, dan penggunaan ejaan. Kesalahan berbahasa tersebut akan mempengaruhi makna dalam tulisan yang ditulis oleh mahasiswa BIPA Darmasiswa Unesa. Kesalahan yang paling banyak ditemukan ialah penggunaan ejaan yang ditulis oleh mahasiwa BIPA Darmasiswa Unesa tingkat madya. Saran yang disampaikan oleh peneliti meliputi : (1) saran yang berkaitan dengan peneliti selanjutnya (2) saran yang berkaitan dengan mahasiswa BIPA (3) saran yang berkaitan dengan pengajar BIPA (4) saran yang berkaitan dengan lembaga BIPA. Kata Kunci : Kesalahan Berbahasa, Mahasiswa BIPA, Karangan biografi singkat.