REPRESENTASI NILAI KEBAHARIAN DALAM NOVEL MATA DAN MANUSIA LAUT KARYA OKKY MADASARI: PERSPEKTIF MEMORI KOLEKTIF - KURNIA WIJAYA, DAVID (BAPALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk memori kolektif, proses pewarisan memori kolektif, dan hasil pewarisan memori kolektif dalam novel Mata dan Manusia Laut karya Okky Madasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan antropologi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Mata dan Manusia Laut karya Okky Madasari. Hasil penelitian ini adalah bentuk memori kolektif yang dapat diklasifikasikan menjadi tiga bentuk, yaitu memori flashbulb, memori generasi, dan memori tradisi. Ketiga bentuk memori kolektif tersebut meliputi perbedaan tata cara upacara, larangan menangkap ikan saat bulan purnama, dan pemakaian marga kepada anak-anak yang baru lahir. Lalu proses pewarisan memori kolektif yang terbagi menjadi dua cara, yaitu enkulturasi dan sosialisasi. Wujud data tersebut meliputi cara memasak nasi dan menjaga tungku, menirukan nyanyian pemanggil lummu. Kemudian hasil pewarisan tersebut ialah penerapan tradisi yang pernah dilakukan oleh para leluhur di generasi sekarang dan menetapkan tradisi tersebut sebagai bentuk kontrol sosial di masyarakat. Kata Kunci: memori kolektif, bentuk, pewarisan, dan hasil.