PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN BOWLING PUISI BERBASIS TANDUR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI KABUH JOMBANG - AYU RISWATI, MARDIYAH; , SUYATNO (BAPALA, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan dan kualitas media permainan bowling puisi berbasis TANDUR dalam pembelajaran menulis puisi. Sehingga dapat diketahui bahwa metode penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa Inggrisnya Research and Development. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif karena bertujuan mendeskripsikan kualitas media pembelajaran yang telah dikembangkan dari segi validitas, kepraktisan, dan keefektifan pada media pembelajaran yang dikembangkan untuk pembelajaran menulis puisi siswa kelas X SMAN Kabuh. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan Thiagarajan yaitu 4D(Four-D Models), dengan alur pengembangan yang terdiri atas empat tahapan, yaitu tahap defain (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Namun, penelitian ini tahap yang dilakukan oleh peneliti hanya sampai pada tahap pengembangan. Proses pengembangan media dilakukan dengan memperhatikan data yang diperoleh pada setiap aspek secara maksimal. Pada proses pengembangan media terdapat beberapa tahapan yaitu, pendefinisian, perencanaan, dan pengembangan. Setelah proses pengembangan selesai, selanjutnya adalah menguji kualitas media yang dikembangkan berdasarkan tiga aspek yaitu kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran yang sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Pada proses pengembangan media terdapat beberapa tahapan yaitu pendefinisian, perencanaan dan pengembangan. Kualitas media yang dikembangkan dilihat berdasarkan kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media yang dikembangkan. Validasi dilakukan oleh dua dosen ahli dan satu guru mata pelajaran. Kevalidan dilihat dari dua aspek yaitu berdasarkan penyajian media dan materi. Aspek penyajian media memiliki kualitas ?Layak? dengan persentase 72.4%. Sedangkan aspek penyajian materi memiliki kualitas ?Sangat Layak? dengan persentase 95%. Jadi, rata-rata kedua aspek kevalidan media bowling puisi adalah ?Sangat Layak? dengan persentase sebesar 83.7%. Data keefektifan diperoleh dari hasil observasi guru pada uji coba terbatas sebesar 77.5% dan pada uji coba luas sebesar 87.5%. Selain itu keefektifan juga dilihat dari hasil belajar siswa, pada uji coba terbatas rata-rata nilai siswa sebesar 82.2 dan pada uji coba luas rata-rata nilai siswa sebesar 82.9. Jadi, dari rata-rata kedua aspek tersebut maka tingkat keefektifan media bowling puisi ?Sangat Efektif? dengan persentase 82.5% pada hasil observasi guru dan siswa dan rata-rata nilai siswa pada kedua kelas yaitu 82.55. Data kepraktisan media diperoleh dari hasil angket respon siswa, pada uji coba terbatas diperoleh persentase sebesar 87% dan pada uji coba luas sebesar 87.9%. Jadi persentase kepraktisan media bowling puisi adalah 87.45 yang berarti ?Sangat Praktis?. Kata kunci: pengembangan, kevalidan, keefektiifan, kepraktisan Abstract This study aims to determine the development process and quality of TANDUR-based poetry bowling media when learning to write poetry. So it can be seen that this research method is a research and development method or in English the research and development method. This study is a quantitative descriptive study because it aims to describe the quality of the teaching media developed in terms of validity, practicality and effectiveness in learning media designed for learning poetry writing for SMAN Kabuh class X students were developed. The development model used in this study is the Thiagarajan development model, which is 4D (four-D models), with a development path consisting of four phases, namely the phase of withdrawal, design, development and distribution (provision). However, this research phase carried out by researchers only reached the development stage. The process of media development is carried out with maximum consideration of the data obtained in every aspect. There are several phases in the media development process: defining, planning and developing. After completing the development process, the next step is to test the quality of the media developed based on three aspects, namely the validity, effectiveness and practicability of the media. The results of this study are learning media that are very suitable for learning. There are several phases in the media development process, namely defining, planning and developing. The quality of the media developed is based on the validity, effectiveness and practicability of the media developed. The validation is carried out by two lecturers and a specialist teacher. The validity is seen from two points of view, namely the presentation of media and material. The aspect of media presentation has a