KONSEP CINTA DALAM NOVEL SEUMPAMA MATAHARI KARYA ARAFAT NUR: KAJIAN PSIKOLOGI ROBERT J. STERNBERG - TRI ABDIANI, HILDA; AHMADI, ANAS (BAPALA, 2020)
Penelitian ini berawal dari hubungan cinta yang ada di dalam novel Seumpama Matahari karya Arafat Nur. Hubungan cinta tersebut berasal dari tokoh Asrul dan Putri. Berawal dari hubungan cinta muncul permasalahan untuk mencari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan mengenai komponen cinta yang terdapat pada hubungan tersebut. Dari interpretasi komponen cinta tersebut dihasilkan sebuah konsep disebut jenis cinta. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) komponen keintiman, (2) komponen hasrat, (3) komponen keputusan dan komitmen, dan (4) konsep jenis cinta yang ada dalam novel Seumpama Matahari karya Arafat Nur. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah Psikologi Sastra dengan kajian teori segitiga cinta Robert J. Sternberg. Data dikumpulkan dengan teknik simak-catat, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara tokoh Asrul dan Putri memiliki komponen keintiman, hasrat, keputusan dan komitmen. Dari ketiga komponen tersebut dihasilkan sebuah konsep jenis cinta yaitu cinta sejati. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hubungan antara tokoh Asrul dan Putri adalah hubungan cinta sejati. Kata Kunci: segitiga cinta, keintiman, hasrat, keputusan dan komitmen, dan jenis cinta.