PERJUANGAN MERAIH SUPERIORITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DAWUK KARYA MAHFUD IKHWAN (KAJIAN PSIKOLOGI ALFRED ADLER) - ADI NUGROHO, YULIANTO; , PARMIN (BAPALA, 2020)
Perjalanan tokoh utama dalam novel ini menunjukkan perjuangan superioritas yang unik. Mat Dawuk menang tanpa melawan musuhnya. Dalam psikologi Alfred Adler hal itu dipengaruhi oleh berbagai aspek yang ada dalam perjuangan meraih superioritas. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan faktor-faktor yang membawa tokoh kepada posisi superior; meliputi tujuan akhir, daya juang, superioritas pribadi, dan keberhasilan bersama. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra yang memiliki objek penelitian yaitu superioritas menurut psikologi Adler, bersumber data novel dan data yang diperoleh berupa kutipan kalimat maupun paragraf. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah simak yaitu menyimak sumber-sumber tertulis untuk memperoleh data, sedangkan teknik analisisnya adalah pendekatan kualitatif yang didapatkan dengan menggunakan cara menyajikan data dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh dari data-data yang ada dalam novel Dawuk karya Mahfud Ikhwan. Dalam mencapai superioritasnya, Mat Dawuk mempunyai tujuan akhir yaitu bertahan hidup di tengah-tengah masyarakat yang membencinya. Ia berjuang untuk menghidupi dirinya sendiri dengan berbagai cara. Bermacam mala petaka yang menghampirinya, akhirnya ia bisa mengendalikan rasa dendamnya. Kata kunci: Dawuk, Psikologi Alfred Adler, Superioritas.