HUMOR DALAM STAND UP COMEDY RIDWAN REMIN KAJIAN TINDAK TUTUR GRICE - KURNIA SARI, DEFFI; TJAHJONO, TENGSOE (BAPALA, 2020)
Kata Kunci: PrinsipKerjasama, Maksim,Stand Up Comedy, Humor. Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikanpenyimpanganprinsipkerjasama yang digunakansebagaisaranapenciptaanhumordalam Stand Up Comedy yang disampaikanolehkomikaRidwanReminseason 7 (SUCI 7) yang diadakanoleh Kompas TV padatahun 2017 di Indonesia. Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptif-kualitatif. Subjekpenelitianiniadalahtuturandalam Stand Up Comedy yang disampaikanolehkomikaRidwanReminseason 7 (SUCI 7) yang diadakanoleh Kompas TV padatahun 2017 di Indonesia, objekpenelitiannyaberupawujuddantujuanpenyimpanganprinsipkerjasama. Teknikpengumpulan data dilakukandenganmetodesimak, rekam, dancatat. Metodeanalisis data yang digunakandalampenelitianiniadalahmetode Human Instrumen. Hasilpenelitianiniberupadeskripsiwujuddantujuanpenyimpanganprinsipkerjasamadalam Stand Up Comedy yang disampaikanolehkomikaRidwanReminseason 7 (SUCI 7) yang diadakanoleh Kompas TV padatahun 2017 di Indonesia. Wujudpenyimpanganprinsipkerjasama yang diperolehmeliputi, penyimpanganmaksimtunggaldanpenyimpanganmaksimganda. Penyimpanganmaksimtunggalmeliputipenyimpanganmaksimkuantitas, kualitas, relevansi, danpelaksanaan. Penyimpanganmaksimgandameliputimaksimkuantitas-kualitas. Tujuandaripenyimpanganprinsipkerjasamadalam Stand Up Comedy yang disampaikanolehkomikaRidwanReminseason 7 (SUCI 7) yang diadakanoleh Kompas TV padatahun 2017 di Indonesiayaituuntukmelucudanmenyindir