STRUKTUR KALIMAT DALAM TULISAN DAHLAN ISKAN DI HALAMAN WEB DIS WAY EDISI SEPTEMBER 2019 - WULAN, ASTRI (BAPALA, 2020)
Kajian struktur kalimat terdiri atas kajian struktur fungsi, peran, dan kategori kata atau frasa yang disusun secara sintagmatis sehingga menjadi kalimat yang bermakna. Penelitian ini difokuskan pada struktur fungsi kalimat. Objek penelitian ini adalah semua kalimat pada empat artikel karya Dahlan Iskan yang dipublikasikan di halaman web DI?s Way pada September 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kalimat dalam tulisan Dahlan Iskan dan mengklasifikasikan data yang ditemukan sesuai jenis kalimatnya. Manfaat penelitian ini adalah dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya tentang struktur kalimat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif oleh Miles dan Huberman dengan prosedur identifikasi data, reduksi data, klasifikasi dan penafsiran, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) struktur kalimat yang paling banyak ditemukan adalah struktur S-P; (2) jenis kalimat yang paling banyak ditemukan adalah kalimat tidak lengkap. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kalimat yang digunakan Dahlan Iskan cenderung sederhana, bebas, dan tidak terikat dengan ragam bahasa jurnalistik.Kata Kunci: Struktur kalimat, struktur fungsi, klasifikasi kalimat, Dahlan Iskan.