DAMPAK PERUBAHAN PERILAKU TOKOH DHIRGA DALAM NOVEL DHIRGA KARYA NATALIA TAN (PERSPEKTIF PSIKOLOGI BEHAVIORISME SKINNER) - Abdul Wahid, Mohammad (BAPALA, 2020)
Perubahan perilaku memiliki dampak psikologis terhadap diri sendiri dan orang lain. Dampak perubahan perilaku tersebut dapat ditunjjukkan oleh tokoh dalam karya sastra. Tujuan penelitian yang pertama adalah mendeskripsikan stimulus yang berasal dari lingkungan Dhirga berada. Tujuan yang kedua adalah mendeskripsikan respon dari stimulus yang memengaruhinya. Tujuan ketiga adalah mendeskripsikan perubahan perilaku berdasarkan respon-respon yang mendasari adanya perubahan perilaku. Tujuan keempat adalah mendeskripsikan dampak perubahan perilaku tokoh terhadap dirinya sendiri dan orang lain berdasarkan perubahan perilaku tokoh Dhirga. Penelitian ini menerapkan kajian psikologi behaviorisme. Menggunakan pendekatan psikologi sastra berupa studi tipe dan hukum-hukum psikologi yang diterapkan pada karya sastra. Objek penelitian yaitu kepribadian behaviorisme yang bersumber dari tokoh Dhirga dalam novel Dhirga karya Natalia Tan. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan catat. Data penelitian diperoleh dalam bentuk kutipan kalimat, paragraf, atau pun dialog antar tokoh dalam novel. Sumber data penelitian ini adalah novel Dhirga karya Natalia Tan. Novel ini menarik untuk diteliti karena membahas tentang perubahan perilaku yang dialami oleh tokoh Dhirga berdasarkan kondisi lingkungannya. Hasil penelitian menemukan sebanyak 119 stimulus dan 141 respon yang terjadi di beberapa tempat yaitu di lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, lingkungan pergaulan, dan lingkungan kerja tokoh Dhirga. Selain itu terjadi sebanyak 8 perubahan perilaku pada tokoh Dhirga. Perubahan terjadi akibat adanya rangsangan stimulus yang memengaruhi respon tokoh Dhirga. Respon inilah yang merupakan reaksi dari pengaruh stimulus lingkungan. Respon kemudian menjadi dasar dari perubahan perilaku yang akhirnya menimbulkan dampak bagi diri sendiri dan orang lain