IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH MELALUI GOOGLE SUITE FOR EDUCATION GUNA MEWUJUDKAN SEKOLAH EFEKTIF DI SD AL-KHAIRIYAH 1 SURABAYA - FITRI, SYLVIANA; , SUPRIYANTO (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) Strategi sekolah dalam implementasi google suite for education guna mewujudkan sekolah efektif, (2) Implementasi google suite for education guna mewujudkan sekolah efektif, serta (3) Dampak implementasi google suite for education guna mewujudkan sekolah efektif di SD Al-Khairiyah 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data dengan cara wawancara, observasi partisipasi pasif, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data meliputi uji kredibilitas melalui triangulasi dan membercheck, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian sebagai berikut; (1) Strategi SD Al-Khairiyah 1 Surabaya dalam mengupayakan keberhasilan implementasi adalah dengan menentukan tujuan penerapan dan mempersiapkan sumber daya yang dibutuhkan dalam implementasi google for education, (2) Implementasi google suite for education di SD Al-Khairiyah 1 Surabaya adalah dari (a) segi administrasi guru, (b) daily report, dan (c) Al-Khairiyah Sinau, serta (3) Dampak implementasi google suite for education di SD Al-Khairiyah 1 Surabaya diantaranya; (a) bagi guru; menghilangkan kekurang pahaman guru terhadap teknologi, memudahkan guru dalam menyelesaikan kegiatan administrasi, memudahkan guru dalam menyimpan data dengan lebih terstruktur, memudahkan guru dalam berbagi data dan informasi, (b) bagi wali murid; mendapatkan informasi secara lengkap dengan mudah kapan saja secara online, memudahkan wali murid dalam memantau progres siswa, (c) bagi siswa; memudahkan belajar dirumah, (d) bagi sekolah; kinerja sekolah menjadi lebih efektif karena kemudahan dalam mengelola data pendidikan, lebih mudah disimpan, dan juga lebih mudah dibagikan secara online sesuai dengan keinginan pengguna sehingga menjadikan kinerja sekolah lebih efisien tenaga, kertas maupun penyimpanan dokumen seperti filling cabinet.