PENGARUH KINERJA DOSEN DAN LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK TENAGA KEPENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DI JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - HERLINA NOVIA CAHYANI, GALUH (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini telah dilakukan karena peneliti ingin menguji seberapa pengaruh kinerja dosen dan layanan administrasi akademik tenaga kependidikan terhadap kepuasan mahasiswa di Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah responden pada penelitian ini yaitu 178 mahasiswa. Berdasarkan hasil data dari analisis uji T bahwa pada variabel kinerja dosen secara parsial berpengaruh terhadap variabel kepuasan mahasiswa dengan Thitung sebesar 2,203 > Ttabel sebesar 1,973 dengan nilai signifikan sebesar 0,029 < nilai alpha 0,05. Pada variabel layanan administrasi akademik tenaga kependidikan secara parsial berpengaruh terhadap variabel kepuasan mahasiswa dibuktikan dengan nilai Thitung sebesar 8,222 > Ttabel sebesar 1,973 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < nilai alpha 0,05. Pada hasil analisis uji F pada penelitian ini memperoleh Fhitung sebesar 87,554 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < nilai alpha 0,05. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja dosen dan layanan administrasi akademik tenaga kependidikan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Oleh sebab itu, adanya kinerja dosen dan layanan administrasi akademik tenaga kependidikan yang berkualitas merupakan suatu hal yang dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa. Kata Kunci : kinerja dosen, layanan administrasi akademik, kepuasan mahasiswa