PENGEMBANGAN GAME BELATUNG (BELAJAR BERHITUNG) MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH 8 PADA MATERI PERKALIAN UNTUK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - NUR MAKHMUDAH, FITRI; MAHMUDAH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Abstrak Anak tunagrahita ringan mengalami kesulitan dalam memahami hal-hal yang bersifat abstrak. Salah satunya pada mata pelajaran matematika khususnya materi perkalian. Sehingga diperlukan media yang menarik dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah game menggunakan macromedia flash 8 pada materi perkalian untuk anak tunagrahita ringan dan untuk mengetahui kelayakannya. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research & Development) dengan metode ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation) yang hanya dilakukan sampai tahap Development (pengembangan). Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang diisi oleh dua validator. Ahli materi yakni dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar yang berkompeten dalam materi perkalian dan ahli media yakni dosen Pendidikan Luar Biasa yang berkompeten dalam bidang pengembangan media. Aspek penilaian dari segi materi meliputi aspek materi, aspek kebahasaan dan aspek keterlaksanaan. Aspek penilaian dari segi media meliputi aspek kualitas teknik, aspek visual dan aspek audio. Uji kelayakan materi dilakukan oleh ahli materi dengan perolehan presentase 94% (sangat baik) dan ahli media 84% (baik). Kata Kunci: Game, Materi Perkalian, Anak Tunagrahita Ringan.