PENGEMBANGAN DIGITAL FLIPBOOK KVISOFT MAKER DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA TUNARUNGU - IKA PUSPITASARI, DIANA; , WAGINO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Pengembangan digital flipbook kvisoft maker ini dilakukan karena siswa SMPLB tunarungu masih belum mampu memahami isi teks secara menyeluruh dan memerlukan penyederhanaan kalimat. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media digital flipbook kvisoft maker dalam pembelajaran membaca pemahaman siswa tunarungu dengan visualisasi bahasa melalui gambar dan video yang dapat memperjelas teks bacaan. Metode pengembangan model 4D Thiagarajan hanya diterapkan dalam tiga tahap yaitu define, design, dan develop untuk menghasilkan produk media digital flipbook dengan menggunakan perangkat lunak kvisoft flipbook maker pro untuk mengubah file pdf menjadi buku dengan halaman bolak-balik seperti sebuah buku. Digital flipbook ini dapat menambahkan gambar, dan video dalam satu buku. Produk divalidasi oleh ahli materi dan media dengan teknik angket. Penilaian validasi ahli materi memperoleh 85,55% dan penilaian validasi media memperoleh 100% terhadap pengembangan digital flipbook kvisoft maker. Dari hasil validasi ahli materi dapat dikategorikan baik dan hasil validasi ahli media dapat dikategorikan sangat baik. Kata Kunci : Digital Flipbook Kvisoft Maker