PERMAINAN MOZAIK BAHAN ALAM TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR BINATANG BAGI ANAK AUTIS - JUNIFERT TANDOEK, EDHELTRUKDIS; , PAMUJI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Anak autis memiliki hambatan pada motorik halus,pengaruhnya pada aktivitas dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permainan mozaik bahan alam terhadap peningkatan keterampilan menggambar binatang bagi anak autis. Permainan mozaik sudah dikaitkan dengan bahan yang dapat merangsang motorik halus anak autis. Permainan mozaik untuk anak autis mencakup hal-hal yang berkaitan dengan menulis, mewarnai, menggunting,dan menempel. Dalam penelitian literatur riview, tinjauan sistematis menetapkan ranah pengembangan dan penelitian saat ini sedang dilakukan dalam permainan mozaik yang mengejar beberapa manfaat di bidang autis. Penelitian literatur riview mencakup tinjauan literatur pengembang permainan mozaik yang relevan sejak tahun 2011 sampai saat ini dan meneliti trend baru. Kata kunci: permainan mozaik, motorik halus, anak autis