PENGEMBANGAN VIDEO TARI BERBASIS KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SBDP ANAK TUNARUNGU - WAHYU TRI MINATI, NANDA; , WAGINO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Setiap anak memiliki potensi dan ketertarikan yang sama dalam hal tertentu, seperti akademik, olahraga maupun seni. Anak tunarungu juga bisa memiliki potensi dan ketertarikan dalam seni. Media pembelajaran diperlukan agar mempermudah anak dalam menyerap informasi. Tujuan penelitian ini mengembangkan video tari berbasis karakter untuk membantu dalam meningkatkan hasil belajar SBdP anak tunarungu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development), model 4 D (four-D) oleh Thiagarajan yang terdiri dari Define, Design, Develop, Disseminate. Produk divalidasi kepada ahli materi dan media menggunakan instrumen validator. Hasil validasi materi mendapatkan 87,4 % dan hasil validasi media mendapatkan 97,6 %. Berdasarkan hasil validasi media dan materi, produk dapat dikategorikan sangat baik. Kata kunci : media, video tari, hasil belajar