STUDI DESKRIPTIF: IMPLEMENTASI AUDITORY VERBAL THERAPY TERHADAP KETERAMPILAN BERBAHASA ANAK TUNARUNGU - AYUNDA PUTRI, SAFIRA; PURBANINGRUM, ENDANG (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Auditory Verbal Therapy (AVT) diperuntukkan pada anak tunarungu yang menggunakan alat bantu dengar(ABD) dengan sesi terapi intervensi dini intensif pada aspek pendengaran untuk mencapai bahasa lisan yang sesuai dengan usia anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi AVT terhadap keterampilan berbahasa anak tunarungu mencakup prasyarat, prinsip, aspek perkembangan, tahapan, faktor pengaruh, peran orang tua dalam AVT menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Perolehan hasil analisis bahwa 75% dari delapan literatur menunjukkan implementasi AVT dapat membantu orang tua mengembangkan keterampilan berbahasa anak tunarungu sehingga dapat mencapai potensi maksimum sesuai dengan usia kronologisnya, kemudian 25% literatur menyatakan dampak positif AVT dalam keterampilan bahasa bergantung pada faktor penunjangnya.