PENGEMBANGAN MEDIA POLA KALIMAT SEDERHANA BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN SAINS UNTUK SISWA TUNARUNGU - DWI FIBRIANTI, FITRIA; WIJIASTUTI, ASRI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Anak Tunarungu mengalami keterlambatan bahasa yang disebabkan minimnya bahasa reseptif karena terhambatnya proses mendengar sehingga kosakata yang dimiliki sedikit. Kondisi ini berdampak pada pemahaman pola kalimat anak tunarungu. Tujuan penelitan ini adalah a) menghasilkan produk berupa media pola kalimat sederhana berbasis android pada pembelajaran sains untuk siswa tunarungu, b) mendeskripsikan kelayakan media pola kalimat sederhana dari sisi ahli. Desain penelitian menggunakan desain pengembangan ADDIE yang dimodifikasi sampai tahap develop. Hasil yang didapatkan dari proses validasi materi yaitu 90% yang masuk ke dalam kriteria sangat layak yang meliputi aspek self instruction (belajar mandiri), self contained (utuh), adaptive (dapat disesuaikan), dan user friendly (mudah digunakan). Hasil validasi media yaitu 92,5% yang masuk ke dalam kriteria sangat layak yang meliputi aspek efektivitas materi, keterbacaan, mudah digunakan dan fitur desain. Simpulan menunjukkan bahwa produk media pola kalimat sederhana berbasis android layak digunakan dengan katagori sangat baik. Kata Kunci: Media aplikasi android, pola kalimat sederhana, tunarungu.