PEMBELAJARAN BRAILLE BERMEDIA FLASHCARD DI TKLB TUNANETRA - APSARI ANINDITA, ADINDA; , MURTADLO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Anak tunanetra pada usia dini mengalami hambatan dalam belajar huruf braille. Hambatan tersebut dikarenakan pengaruh kepekaan dalam indra perabaan dan konseptual huruf braille. Sehingga perlu adanya media yang menunjang program pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca anak tunanetra. Tujuan penulisan ini mendekripsikan kemampuan membaca anak tunanetra dengan menggunakan flashcard braille. Penelitian ini dilakukan meelalui kajian review literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan dalam memahami huruf braille menggunakan flashcard braille dapat membuat siswa menunjukan perkembangan dalam pemahaman konsep huruf braille. Siswa dapat mengidentifikasi titik ? titik timbul huruf abjad dalam braille. Kata kunci: flashcard, braille, tunanetra.