PEMANFAATAN APLIKASI ANY.DO DALAM TEKNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS XI SMA YPM 2 SUKODONO - FASHA DEVIKA, AWANDA; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2020)
Prokrastinasi akademik adalah sebuah langkah menghindari atau menunda-nunda untuk mengerjakan tugas yang dilaksanakan dengan terencana dan diulang terus menerus, menunda untuk merencanakan atau mengerjakan tugas akademik dalam batas waktu tertentu, sesekali menghadapi ketertinggalan dalam menyiapkan diri secara berlebihan, dan mengganti tugas berkategori segera atau penting dengan aktivitas lain yang lebih menyenangkan. Pada penelitian ini teknik self-management diberikan untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh subyek penelitian dengan memanfaatkan aplikasi Any.do yang dapat melatih konseli untuk lebih mengatur jadwal kegiatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan teknik self-management dengan memanfaatkan aplikasi Any.do pada siswa kelas XI di SMA YPM 2 Sukodono. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre Eksperimental dengan menggunakan metode One-group pre-test and post test Design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket prokrastinasi akademik dan ditemukan 7 subyek penelitian. Hasil analisa dengan menggunakan uji paired t-test diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, maka dapat dilihat nilai 0,000 < 0,05 atau 0,000 lebih kecil daripada 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima, artinya pemanfaatan aplikasi Any.do dalam teknik self-management efektif untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa kelas XI di SMA YPM 2 Sukodono. Kata kunci : Prokrastinasi Akademik, Aplikasi Any.do, Self-management