PENGARUH PENGGUNAAN INSTAGRAM TERHADAP SIKAP TOLERANSI DAN INTERAKSI SOSIAL SISWA - WIGAKSONO, THERESAPAKARTI; WININGSIH, EVI (Jurnal BK UNESA, 2020)
Media sosial merupakan salah satu bagian penting dalam kehidupan siswa akhir-akhir ini. Tak dipungkiri media sosial, khususnya instagram memberikan pengaruh terhadap bagaimana siswa bersikap toleran terhadap sesama dan berinteraksi sosial. Untuk mengetahui pengaruh instagram terhadap sikap toleransi dan interaksi sosial siswa dilakukan penelitian di SMKN 1 Driyorejo, melihat banyaknya siswa yang aktif menggunakan instagram dan juga lingkungan sekolah yang bersifat heterogen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional, dengan menggunakan 3 angket sebagai instrumen penelitian guna mengumpulkan data. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana peneliti telah mempertimbangkan beberapaka aspek, diantaranya adalah siswa mengakses instagram, siswa mengakses konten agam dan toleransi di instagram, dan juga siswa melakukan interaksi sosial maka didapati 57 siswa kelas X memenuhi syarat yang telah ditentukan. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan analisis korelasi. Hasil analisis regresi menunjukan nilai T-hitung variable X terhadap Y1 sebesar 3,946. Nilai T-hitung variable X-Y2 menunjukan nilai 2,622 dimana kedua nilai tersebut lebih besar daripada nilai T-tabel yaitu 2,004 sehingga Hi diterima dan Ho ditolak. Untuk mengetahui dan melihat pengaruh yang signifikan penggunaan instagram terhadap sikap toleransi maka diperlukan minimal 33 kali penggunaan instagram. Selanjutnya, diperlukan minimal 809 kali penggunaan instagram untuk mengetahui dan melihat pengaruh yang signifikan penggunaan instagram terhadap interaksi sosial siswa. Kata kunci : penggunaan instagram, sikap toleransi, interaksi sosial.