PENERAPAN COGNITIVE-BEHAVIOR MODIFICATION TEKNIK SELF-CONTROL UNTUK MENGURANGI PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PADA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 11 SURABAYA - AVGI ABNINDANTI, FRILITA; INDAH PRATIWI, TITIN (Jurnal BK UNESA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku prokrastinasi akademik pada peserta didik. Peserta didik yang memiliki perilaku prokrastinasi akademik tinggi tampak merasa bersalah dan menyesal, menunda memulai dan menyelesaikan tugas, keterlambatan mengerjakan tugas, kesenjangan waktu antara rencana dan kinerja aktual, melakukan kegiatan yang lebih menyenangkan. Sebaliknya, apabila perilaku prokrastinasi akademik peserta didik rendah, akan membuat peserta didik lebih mudah dan mampu dalam menyelesaikan kegiatan akademiknya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah cognitive-behavior modification teknik self-control dapat mengurangi perilaku prokrastinasi akademik peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan one group pretest post-test. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket untuk mengetahui tingkat perilaku prokrastinasi akademik peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 6 SMA Negeri 11 Surabaya yang memiliki perilaku prokrastinasi akademik tinggi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik non parametric yaitu uji Paired Sample t Test dengan taraf siginifikansi 5% dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya setelah diberi perlakuan cognitivebehavior modification teknik self-control, peserta didik yang sebelumnya memiliki skor prokrastinasi akademik tinggi menjadi rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan cognitive-behavior modification teknik self-control dapat mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada peseta didik di SMA Negeri 11 Surabaya, maka dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadikan cognitive-behavior modification teknik self-control sebagai salah satu penanganan dalam membantu peserta didik untuk menyelesaikan masalah yang dialami. Kata Kunci: cognitive-behavior modification, prokrastinasi akademik.