PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN TRADISIONAL BOI-BOIAN UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - , LUSIANI; KHUSUMADEWI, ARI (Jurnal BK UNESA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Permainan Tradisional Boi-Boian untuk Meningkatkan Karakter Peserta Didik Sekolah Dasar yang digunakan oleh guru Bimbingan dan Konseling atau Guru kelas sebagai media pemberian layanan pendidikan karakter kepada peserta didik sekolah dasar. Dalam penelitian ini juga mencoba mengumpulkan data guna menilai tingkat aseptabilitas dari produk yang dikembangakan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan penelitian pengembangan. Metode yang digunakan yaitu Borg &Gall yang telah disederhanakan oleh Tim Pusat Penelitian Kebijakan dan Inovasi (Puslitjaknov) pada tahun 2008 dengan lima langkah yaitu melakukan analisis produk awal yang dikembangakan, pengembangan produk awal, uji ahli (ahli materi, ahli media, dan uni coba calon pengguna) Validasi dinilai berdasarkan kriteria akseptabilitas produk. Berdasarkan hasil uji ahli materi yaitu 93%. Apabila dibandingkan dengan kriteria kelayakan produk menurut Mustaji (2005) maka produk sangat baik, tidak perlu direvisi, hasil uji validasi me ahli media sebesar 100% dan hasil uji validasi calon pengguna sebesar 88,24%.s Media Permainan Tradisional Boi-Boian untuk Meningkatkan Karakter Peserta Didik sekolah Dasar telah memenuhi kreteria akseptabilitas produk berdasarkan kreteria kegunaan, kelayakan, ketepatan, serta kepatutan. Kata Kunci: Pengembangan Media, Permainan Boi-Boian, Pendidikan Karakter