PENERAPAN TEKNIK LOGOTERAPI UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI PESERTA DIDIK DI SMPN 29 GRESIK BIDANG AKADEMIK - RAMADHANTI, ZAFIRA; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah logoterapi efektif untuk meningkatkan efikasi diri peserta didik di SMPN 29 GRESIK. Peneliti telah melakukan studi pendahuluan di SMPN 2 Gresik, Surabaya. Studi pendahuluan dilakukan melalui penyebaran kuesioner/ angket di kelas VIII A yang terdiri dari 29 peserta didik, dan didapatkan hasil: peserta didik yang memiliki efikasi diri yang rendah sebanyak 5 anak dibagi dengan jumlah peserta didik 29 dikali 100% dan didapatkan hasil 17, 162%, efikasi diri yang sedang sejumlah 17 anak dibagi jumlah peserta didik sebanyak 29 dikali 100% dan didapatkan hasil 58,621%, dan efikasi diri kategori tinggi sejumlah 7 anak dibagi 29 anak dikali 100% didapatkan hasil 16,138%. Dari penjelasan yang telah dipaparkan maka peneliti ingin menerapkan teknik logoterapi untuk dapat menaikkan efikasi diri peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa data post-test lebih tinggi dari pada data pre-test karena nilai mean hasil data penyebaran angket pre-test 56,50 <post-test 73,00, maka secara deskriptif ada perbedaan rata- rata hasil penyebaran angket efikasi diri sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian akhir pada peserta didik di SMPN 29 Gresik adalah paired sample t test diketahui nilai Sig. (2 tailed) sebesar 0,001 < 0,05 maka H? ditolak dan H? diterima. Sehingga dapat disimpulkan pada analisis data penelitian ini bahwa ada perbedaan rata- rata pre-test dan post-test tingkat efikasi diri pada peserta didik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan konseling individu teknik Logoterapi.Kata kunci: logoterapi, efikasi diri