PENGARUH KONTROL DIRI PADA TINGKAT KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE PESERTA DIDIK SMP NEGERI 1 TULANGAN SIDOARJO - MAULUDIYAH, RIZQI; DARMINTO, EKO (Jurnal BK UNESA, 2020)
Kebiasaan bermain game online merupakan salah satu fenomena yang dapat diamati pada kehidupan peserta didik. Bermain game online (GO) di kalangan peserta didik menjadi begitu tak bisa dihindarkan karena permainan ini didukung oleh penggunaan teknologi maju internet dan menyuguhkan berbagai bentuk permainan yang sangat menarik dan menantang. Permasalahannya adalah apabila bermain GO menjadi kebiasaan yang dilakukan secara berlebihan atau menjadi kecanduan dapat menyebabkan peserta didik menjadi individu yang hanya membuang waktu dan energi yang produktif dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri pada kebiasaan atau tingkat kecanduan (pecandu dan bukan pecandu) bermain GO pada peserta didik di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui rancangan kausal komparatif. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik di SMP Negeri 1 Tulangan Sidoarjo pada tahun ajaran 2019/2020. Sampel penelitian adalah 54 peserta didik yang tergolong pecandu dan 73 perserta didik yang tergolong bukan pecandu. Sampel tersebut dipilih dengan teknik nonprobability, yakni purposive sampling. Data tingkat kecanduan GO dikumpulkan melalaui skala kecanduan GO; sedangkan data kontrol diri dikumpulkan melaui skala kontrol diri yang dimodifikasi dari Tangney, Baumiester, & Boone (2004). Analisis data dilakukan dengan teknik statistik dengan rumus uji t untuk sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kontrol diri pada tingkat kecanduan bermain GO. Kata Kunci : Kontrol diri, game online (GO), peserta didik, kausal komparatif