PANDUAN PENGGUNAAN PERANGKAT BIMBINGAN KLASIKAL BIDANG BELAJAR KELAS VIII YANG BERBASIS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) - BERTIANA HEMAS PRATAMA, AYU; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat bimbingan klasikal bidang belajar yang memenuhi kriteria akseptabilitas dan dapat digunakan sebagai buku panduan dalam memberikan layanan bimbingan klasikal bidang belajar kelas VIII oleh guru bimbingan dan konseling. Pengembangan ini dilaksanakan berdasarkan pada penyebaran angket kebutuhan peserta didik kelas VIII serta wawancara kepada guru bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuanitatif dan kualitatif. Hasil validasi dan uji ahli di dapatkan data kuantitatif akseptabilitas produk oleh ahli materi, ahli media serta calon pengguna (Guru Bimbingan dan Konseling SMP Negeri 34 Surabaya) hasil uji tersebut ialah penilaian dari ahli materi yaitu 0,58, penilaian dari ahli media yaitu 0,81 ,serta penilaian dari calon pengguna yaitu 0,81. Rata ? rata dari penilaian tersebut adalah 0,73. Maka dapat disimpulkan bahwa produk tersebut sangat baik dan tidak perlu direvisi. Sehingga Perangkat Bimbingan Klasikal Bidang Belajar untuk Kelas VIII SMPN 34 Surabaya Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) telah memenuhi kriteria akseptabilitas produk yang mencakuo aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan kata kunci : pengembangan, HOTS, bidang belajar