KONFORMITAS PERILAKU MEMBOLOS SEKOLAH PADA SISWA SMK ASSA’ADAH BUNGAH GRESIK - AISYATUL WIDAD, MAS; DIBYO WIYONO, BAMBANG (Jurnal BK UNESA, 2020)
Kegiatan membolos di SMK Assa?adah Bungah Gresik hampir ditemukan pada setiap jenjang kelas. Siswa melakukan pelanggaran membolos secara individu atau berkelompok. Penelitian ini bertujuan menunjukan bentuk-bentuk perilaku membolos, faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi konformitas dalam membolos dan gambaran dari perilaku konformitas dalam membolos pada siswa SMK Assa?adah Bungah Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan yakni subjek melakukan kegitan membolos secara individu dan berkelompok dengan bentuk perilaku membolos sehari penuh dan membolos pada jam pelajaran. Faktor ekternal yang mendorong subjek membolos adalah sekolah dan bekerja. Sekolah cenderung tidak disiplin dan tidak tegas dalam mengawasi siswa, fasiltas sekolah tidak mendukung terciptanya kedisiplinan dalam proses belajar mengajar, guru tidak mempunyai koordinasi untuk mengatur siswanya, faktor lain yakni bekerja ditemukan bahwa subjek bekerja namun hal tersebut tidak terjadi pada salah satu subjek yang di ketahui tidak bekerja. Sedangakn dalam faktor internal yang mendorong siswa membolos subjek tidak mempunyai gangguan baik gangguan secara psikologis atau fisiologis, namun berbeda pada salah satu subjek yang merasa ketakutan dan kecemasan untuk masuk sekolah kembali dan memilih membolos, perasaan takut dan cemas pada subjek meliputi rasa takut dan cemas dimarahi guru dan digunjing teman-temannya. Dalam perilaku konformitas membolos subjek menghindari rasa takut dari penolakan dengan mengikuti kelompoknya untuk melakukan kegiatan membolos, subjek juga mempunyai keinginan untuk disukai dan diterima oleh teman-teman kelompok, subjek akan mengalami perundungan oleh teman-teman kelompoknya apabila menolak ajakan membolos, teman-teman kelompok akan saling memaksa dan meyakinkan subjek untuk ikut membolos, para subjek akan mendorong satu sama lain untuk mengikuti kegiatan membolos. Kata Kunci: membolos, konformitas, siswa