PENGEMBANGAN E-MODUL CITRA BITMAP UNTUK SISWA KELAS XI MULTIMEDIA DI SMK INFORMATIKA â€œSUMBER ILMUâ€ TULANGAN - FAUZI ADHIM, MUHAMMAD; ARIANTO, FAJAR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk media e-modul yang layak digunakan dalam pembelajaran pada mata pelajaran Pengolahan Citra Digital materi Citra Bitmap kelas XI Multimedia di SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan. Model pengembangan yang digunakan yakni model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada uji kelayakan media, teknik pengumpulan data menggunakan angket serta wawancara yang diberikan kepada 2 orang ahli materi (1 dosen jurusan Desain Komunikasi Visual Universitas Negeri Surabaya dan 1 guru produktif jurusan multimedia SMK) 2 orang ahli media (2 dosen jurusan Kurikulum & Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya). Teknik analisis data menggunakan skala Gutman, hasil analisa data yang diperoleh dapat dikatakan bahwasanya media e-modul Citra Bitmap untuk siswa kelas XI Multimedia di SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. E-modul yang telah dikembangkan oleh peneliti mempunyai beberapa kelebihan antara lain hemat dalam aspek pembiayaan, kemenarikan media dan pendistribusian. E-module memberikan banyak kemudahan terhadap penggunanya, materi yang disajikan didalam e-module bisa diakses dimanapun tanpa adanya keterbatasan waktu serta waktu. Selain itu, e-module yakni bahan ajar yang bisa digunakan secara mandiri oleh penggunanya tanpa harus adanya instruktur yang mendampingi. E-module dapat diakses oleh siswa maupun guru melalui Laptop (PC) maupun Smartphone, hal tersebut memberikan kemudahan bagi guru dan siswa untuk memahami materi dan keterampilan baik pembelajaran di dalam kelas maupun pembelajaran diluar kelas. Kata Kunci: Pengembangan, E-modul, Citra bitmap.