PENGEMBANGAN MULTIMEDIA MOBILE LEARNING MATERI UKURAN BIDANG PANDANG MATA PELAJARAN KOMPOSISI FOTO DIGITAL UNTUK KELAS XI JURUSAN MULTIMEDIA SMK INFORMATIKA â€œSUMBER ILMUâ€ TULANGAN SIDOARJO - NADILLA PARAMITHA, DIA; KRISTANTO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kelayakan multimedia mobile learning materi ukuran bidang pandang mata pelajaran komposisi foto digital kelas XI jurusan multimedia SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan Sidoarjo, (2) mengetahui keefektifan mobile learning materi ukuran bidang pandang mata pelajaran komposisi foto digital kelas XI jurusan multimedia SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan Sidoarjo. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, terdapat 60% yaitu 18 peserta didik dari 30 peserta didik, belum mencapai Nilai Ketuntasan Belajar Minimal yaitu 75, pada materi ukuran bidang pandang matapelajaran komposisi foto digital di SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan Sidoarjo. Idealnya, siswa mampu memahami ukuran bidang pandang pengambilan gambar dan menerapkan macam-macam ukuran bidang pandang. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development , Implementation, dan Evaluation. Jenis data yang digunakan terdiri dari data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif (data berupa angka) di peroleh dari hasil uji coba ahli desain pembelajaran, ahli materi, ahli media, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil serta uji coba lapangan, dan data kualitatif (data non angka) diperoleh dari hasil kritik dan saran dari ahli desain pembelajaran, materi dan media dianalisis untuk diperbaiki. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Quasi Experimental Design dengan bentuk Non Equivalent Control Group Design, dimana peserta didik kelas XI B Multimedia sebagai kelompok eksperimen dan peserta didik kelas XI A Multimedia sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan intrumen berupa angket terbuka untuk tim ahli validasi dan angket tertutup untuk siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis instrumen dan analisis hasil uji tes. Berdasarkan kegiatan validasi kepada para ahli terkait desain pembelajaran, materi, media dan uji coba kepada peserta didik terkait uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil didapatkan dengan hasil bahwa Multimedia Mobile Learning layak digunakan, sedangkan berdasarkan perhitungan menggunakan uji t-test dengan taraf signifikan 5%, diperoleh ttabel= 1,99045. Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu dengan hasil thitung 4,400 > ttabel 1,99045. Kesimpulannya bahwa dalam pengembangan multimedia mobile learning efektif pada materi ukuran bidang pandang mata pelajaran komposisi foto digital untuk kelas XI Multimedia SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan Sidoarjo mengalami peningkatan yang signifikan. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia, Mobile Learning, Ukuran Bidang Pandang, Komposisi Foto Digital AbstractThis research aims to (1) Know the feasibility of multimedia mobile learning material size field of view Digital photo composition class XI majoring multimedia SMK Informatics