PENGEMBANGAAN MEDIA MODUL BAHASA INDONESIA MATERI UNSUR CERPENUNTUK KELAS XI DI SMA PGRI 3 SURABAYA - HARTANTO, DWI; KRISTANTO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran untuk meningkatkan pencapaian kompetensi pengetahuan bahasa indonesia SMA kelas XI pada materi unsur-unsur intrinsik dalam cerpen. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan Research and development (R&D) langkah-langkahnya yaitu penelitian,pengumpulan data,desain produk,validasi desain,uji coba produk dan tahap akhir revisi produk. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA PGRI 3 Surabaya. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar validasi ahli materi dan validasi ahli media. Hasil validasi ahli materi menunjukkan 73 % (baik). Hasil validasi ahli media menunjukan 89% (sangat baik). Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan modul pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi unsur-unsur intrinsik dalam cerpen layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk dapat digunakan dalam pembelajaran.