PENGARUH PEMBERIAN BOOKLET ‘PIRING UNTUK BUMIL’ TENTANG GIZI SEIMBANG TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER I - MAHARANI, ERNANDA ARIFKA; APRILINA, HAPPY DWI (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Gizi Seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tujuan :Untuk mengetahui pengaruh media Booklet ‘Piring Untuk Bumil’ Tentang Gizi Seimbang Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Trimester I. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Jenis penelitian Pre-experimental desain dengan metode one group pretest-postest design. Hasil Penelitian :Penelitian menunjukan nilai rata-rata pengetahuan sebelum diberikan booklet ‘Piring Untuk Bumil’ adalah 6.75 dan sesudah diberikan booklet ‘Piring Untuk Bumil’ adalah 14.84. Sedangkan sikapnya sendiri rata-rata sebelum diberikan booklet ‘Piring Untuk Bumil’ adalah 4.81 sedangkan rata-rata sesudah diberikan booklet ‘Piring Untuk Bumil’ adalah 9.36. Hasil penelitian menggunakan media booklet terjadi peningkatan skor pre-test maupun post-test. Kesimpulan : Ada pengaruh pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan booklet ‘Piring Untuk Bumil’ tentang gizi seimbang pada ibu hamil Trimester I. Kata Kunci : gizi seimbang, ibu hamil, booklet