GAMBARAN TINGKAT PENERAPAN PRINSIP ETIK KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP KELAS III RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG - Purwanti, Ery - (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2020)
GAMBARAN TINGKAT PENERAPAN PRINSIP ETIK KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP KELAS III RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG Afton Feriadi1, Ery Purwanti2, Eka Novyriana31STIKES Muhammadiyah Gombong, Kebumen 54412, Indonesia2STIKES Muhammadiyah Gombong, Kebumen 54412, Indonesia3 STIKES Muhammadiyah Gombong, Kebumen 54412, Indonesia Email: feriadiafton@gmail.comLatar Belakang: Perawat adalah tenaga kerja yang dituntut untuk memiliki tingkat kepedulian yang tinggi kepada pasien dalam memberikan pelayanan kesehatan. Perawat dituntut untuk memberikan pelayanan dengan baik sesuai dengan prinsip etik keperawatan seperti autonomy (kebebasan), non-maleficience (Tidak Merugikan), beneficience (Berbuat Baik), veracity (Kejujuran), justice (Keadilan), fidelity (Kesetiaan), confidentiality (Kerahasiaan) dan accountability (Bertanggungjawab) supaya pasien dapat memperoleh hak dan kewajibannya secara penuh sebagai pasien.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat penerapan prinsip etik keperawatan di Ruang Rawat Inap Kelas III Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 94 responden. Alat pengumpulan data berupa kuisioner yang terdiri dari 33 pertanyaan menggunakan skala likert, kemudian data dianalisa menggunakan analisa univariat.Hasil penelitian: Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada bulan Mei 2019, didapatkan bahwa penerapan prinsip etik keperawatan autonomy sangat baik yaitu (98.9%), non-maleficience sangat baik yaitu (98.9%), beneficience sangat baik yaitu (94.7%), veracity sangat baik (93.6%), justice sangat baik (97.9%), fidelity sangat baik (91.5%), confidentiality kategori sangat baik (87.2%), accountability sangat baik yaitu (91.5%).Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan prinsip etik keperawatan di Ruang Rawat Inap Kelas III Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong sudah diterapkan dengan sangat baik oleh perawat.Rekomendasi: Saran untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti pengaruh beban kerja terhadap penerapan prinsip etik keperawatan. Kata Kunci: Perawat, Etika Keperawatan, Prinsip Etik Keperawatan. ABSTRACT DESCRIPTION OF THE APPLICATION LEVEL AT NURSING ETHICS PRINCIPLES IN THE WARD CLASS III ROOM PKU MUHAMMADIYAHGOMBONG HOSPITAL Afton Feriadi1, Ery Purwanti2, Eka Novyriana31 Muhammadiyah Health Science Institute of Gombong, Kebumen 54412, Indonesia2 Muhammadiyah Health Science Institute of Gombong, Kebumen 54412, Indonesia3 Muhammadiyah Health Science Institute of Gombong, Kebumen 54412, Indonesia Indonesia Email: feriadiafton@gmail.com Background: Nursing is worker who is required to have a high level of care for patients in providing health services. Nurses are required to provide good service in accordance with the principles of nursing ethics such as autonomy (freedom), non-maleficence (no harm), beneficence (do good), veracity (honesty), justice (justice), fidelity (loyalty), confidentiality (confidentiality) and accountability (accountability) so that patients can be obtain their services as a patients.Objective: This research aims to describe the application level at nursing ethics principles in the Ward Class III Room PKU Muhammadiyah Gombong Hospital.Research Methods: This research used a descriptive analytical method cross-sectional approach. The sampling technique used purposive sampling with a total of 94 respondents. The collecting data used by a questionnaire consisting of 33 questions using a Likert scale, then the data analyzed using univariate analysis.Results: Based on the research conducted in May 2019, it was found that the application of principle of autonomy very good, (98.9%), non-maleficence very good (98.9%), beneficence very good (94.7%), veracity very good (93.6%), justice very good (97.9%), fidelity very good (91.5%), confidentiality very good (87.2%), accountability very good (91.5%).Conclusion: The results showed that the description of the application level at nursing ethics principles in the Ward Class III Room PKU Muhammadiyah Gombong Hospital had been very well applied by nurses.Recommendations: For the next researchers to examine the effect of nurse workload on the application level at nursing ethics principles. Keys words: Nurses, Nursing Ethics, Principles of Nursing Ethics