Potret Gerakan Perempuan pada Abad Ke 20 di Batavia: Poetri Mardika 1912 - Yanti, Restu Dini (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2020)
Gerakan perempuan muncul di berbagai dunia, diantaranya Indonesia. Gerakan perempuan hadir disebabkan adanya keinginan untuk melakukan perubahan dalam kehidupan para perempuan yang selalu digambarkan dengan posisi tertindas. Artikel ini akan membahas tentang gerakan perempuan yang hadir pada awal abad 20, dimana gerakan perempuan ini berfokus daalam peningkatan posisi sosial sebagai perempuan dalam segala aspek seperti aspek dalam perkawinan dan keluarga, terutama dalam aspek pendidikan. Gerakan perempuan yang akan dibahas dalam artikel ini adalah organisasi Poetri Mardika, organisasi pertama yang hadir di Batavia pada tahun 1912. Artikel ini menganalisa bagaimana gerakan perempuan muncul dan faktor apa yang membuat para perempuan berjibaku untuk memperkuat perubahan, hal ini dilakukan dengan menggunakan metode historis analisis. Artikel ini menemukan bahwa organisasi Poetri Mardika hadir berawal dari gagasan yang hadir dalam memperjuangkan hak perempuan itu sangat penting.